Bacaan Lafadz Doa Buka Puasa Ramadhan Lengkap Arab Latin Artinya – Assalamu’alaikum. Marhaban Ya Ramadhan, dengan memasuki bulan suci ramadhan ini marilah kita sambut dengan hati penuh gembira dan penuh syukur masih bisa diberikan kesempatan untuk di pertemukan kembali dengan syahri ramadhan (bulan ramadhan) yakni bulan yang penuh kebaikan dan penuh dengan keberkahan, sebagai seorang muslim dan mukmin bulan ramadhan tersebut selalu menjadi salah satu bulan yang di tunggu-tunggu dan di nanti-nanti kedatangannya karena banyak keistimewaan di dalamnya.

Bulan ramadhan selalu kita sapa juga dengan sebutan bulan puasa karena pada satu bulan ramadhan tersebut kita di wajibkan untuk menunaikan ibadah puasa yang hukumnya wajib terdapat ataupun termasuk kepada lima rukun islam yang harus kita kerjakan, puasa terdapat pada rukun islam nomor ke empat, maka bagi siapa saja sebagai seorang muslim yang baligh dan berakal diwajibkan untuk menunaikan ibadah puasa dalam sebulan ramadhan.

Lalu sudahkah kita mengetahui untuk berbagai amalan dan bacaan-bacaan yang hendak di ketahui untuk diamalkan saat berpuasa? biasanya kita mengetahui akan hal-hal itu telah diajarkan di pengajian-pengajian atau di diniyah sejak masa sekolah dulu dan pastinya sudah pada hafal dengan doa niat puasa ramadhan, doa buka puasa ramadhan, doa buka puasa ramadhan yang shahih, niat sholat tarawih dan lain-lain yang mesti kita kerjakan saat berpuasa.

doa buka puasa

Dalam bacaan niat puasa ramadhan itu merupakan perlu atau wajib kita kerjakan sebab jika puasa tidak didahului niat maka puasanyapun tidak syah, maka selalu ingatlah dengan niat ketika malam hari menjelang besoknya puasa, berbeda dengan membaca doa buka puasa ramadhan, doa buka tersebut merupakan sunat hukumnya untuk dibacakan, tapi sunat yang sangat dianjurkan, selagi sempat maka dahulukan untuk membaca doa ketika berbuka saat puasa ramadhan, dan ini bacaan doanya.

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

ALLAAHUMMA LAKASUMTU WABIKA AAMANTU WA’ALAA RIZQIKA AFTHORTU BIROHMATIKA YAA ARHAMAR ROOHIMIIN

Artinya :
“Ya Allah keranaMu aku berpuasa, dengan Mu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmat MU, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.”

Telah kita fahami bacaan doa tersebut dibacakan ketika telah tiba adzan maghrib saat tiba aktu berbuka puasa akan menyantap sajian takjil dan makanan menu buka puasa, sebaiknya dahului dulu dengan makan pembuka/takjil lalu melaksanakan sholat maghrib kemudian makan nasi dan lain sebagainya. Mengapa kita di haruskan untuk membaca doa khusus buka puasa ramadhan? Rasulullah SAW beliau membaca doa ketika hendak berbuka puasa, dari Ibnu Umar radhiallahu ‘anhuma, berkata :

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، إِذَا أَفْطَرَ قَالَ: ذَهَبَ الظَّمَـأُ، وابْــتَلَّتِ العُرُوقُ، وثَــبَتَ الأَجْرُ إِن شَاءَ اللهُ

Artinya :

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, apabila beliau berbuka, beliau membaca: “Dzahaba-dz Dzama’u, Wabtalati-l ‘Uruuqu wa Tsabata-l Ajru, Insyaa Allah” (HR. Abu Daud 2357, Ad-Daruquthni dalam sunannya 2279, Al-Bazzar dalam Al-Musnad 5395, dan Al-Baihaqi dalam As-Shugra 1390. Hadis ini dinilai hasan oleh Al-Albani).

Maka dari itu hendaklah kita berdoa dengan bacaan doa buka puasa ramadhan yang kami tuliskan diatas tadi, pada umumnya kita mengamalkan doa buka puasa dengan doa itu, semoga apa yang dapat kami sampaikan diatas dan yang ada pada artikel ini ada manfaatnya, mohon maaf jika terdapat kesalahan dalam penulisan dan jika ada kekurangan dalam pembahasan, sekian dan terimakasih Wassalamu’alaikum Wr,Wb.